rafaela

Rafaela Corrêa Pereira

Professora | Pesquisadora

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Pós-Doutorado em Estatística e Experimentação Agropecuária - UFLA (em andamento)
Pós-Doutorado em Ciências dos Alimentos - UFLA
Doutorado em Ciências dos Alimentos - UFLA
Mestrado em Nutrição e Saúde - UFLA
Mestrado em Ciências dos Alimentos - UFLA
Graduação em Engenharia de Alimentos - UFLA

Professora e pesquisadora do departamento de Ciências Agrárias do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), Rafaela é especialista em ciência e tecnologia de alimentos. Sua pesquisa concentra-se em educação alimentar e nutricional, alimentos funcionais, substâncias bioativas, inovação e desenvolvimento de produtos. Possui expertise em análises sensoriais e estatística aplicadas à ciência de alimentos e nutrição. Suas investigações incluem a coleta de dados relacionados ao comportamento dos consumidores, visando construir estratégias eficazes para mitigar práticas alimentares inadequadas. Com uma carreira acadêmica sólida, Rafaela detém conhecimentos abrangentes sobre alternativas para o desenvolvimento de produtos funcionais, priorizando eficácia e custos reduzidos. Seu escopo de atuação estende-se às ações voltadas para a diminuição dos impactos socioambientais gerados pela cadeia produtiva de alimentos. Além disso, ela presta suporte à agroindústria no processamento de alimentos, rotulagem e garantia da qualidade nutricional.
PROPÓSITO: "Compromisso com a educação e propagação do conhecimento de forma didática."
Estratégias Educativas
Sustentabilidade
Machine Learning
Estratégias Educativas
Sustentabilidade
Machine Learning
Soluções para
• Problemas relacionados as práticas de alimentação inadequadas;
• Segurança alimentar e nutricional;
• Impactos socioambientais da cadeia produtiva de alimentos;
• Análise de dados estatísticos na área de ciência de alimentos e nutrição.
  • Palestra

    • Agrotóxicos em alimentos;
    • Cadeia produtiva de alimentos no Brasil: desafios e tendências;
    • Circuitos agroalimentares curtos;
    • Estatística aplicada às áreas de ciência de alimentos e nutrição.

  • Consultoria e Assessoria

    • Estudos do comportamento do consumidor de alimentos;
    • Diagnóstico de práticas alimentares de populações;
    • Pesquisa e análise de dados;
    • Busca e interpretação da literatura científica.

  • Curso

    • Técnicas de pesquisa com consumidores;
    • Uso da linguagem de programação em R para problemas aplicados às áreas de alimentos e nutrição;
    • Análise crítica da literatura científica: métodos eficientes para o entendimento e a aplicabilidade do conhecimento científico;
    • Pesquisa Bibliográfica e Redação Científica.

  • Outros

    • Adequação de rotulagem de alimentos;
    • Suporte à agroindústria no processamento de alimentos.

Entendimento do uso do fósforo nas culturas para melhorias no manejo do nutriente.

Cases

Agrotóxicos em Alimentos: Por que Você Precisa se Preocupar?

Desenvolvimento de material educativo didático sobre o uso e os riscos dos resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos.

Desenvolvimento de uma Barra Alimentícia Proteica e Antioxidante de Baixo Custo

O objetivo foi desenvolver um produto com matérias primas nacionais, fontes de proteínas e antioxidantes como uma alternativa saudável de baixo custo para a população.

Método Intuitivo como Estratégia de Ensino sobre Alimentação e Nutrição

O objetivo foi adaptar o método intuitivo em ações que trabalharam conceitos de alimentação saudável e processamento de alimentos com crianças e adolescentes.

Habilidades

Capacidade de Encarar Novos Desafios

Versatilidade e Resiliência

Paciência e Empatia nos Ambientes Profissionais

Conexões