Luiz Roberto G. Guilherme

Professor | Pesquisador

Solo, Planta e Adubo Segurança Alimentar e Ambiental
Economia Circular

Pós- Doutorado em Toxicologia Ambiental - UCR, Estados Unidos
Pós-Doutorado em Toxicologia Ambiental - INRA, França
Doutorado em Toxicologia Ambiental - MSU-IET, Estados Unidos
Doutorado em Ciência do Solo e Planta - MSU, Estados Unidos
Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas - ESAL
Graduação em Engenharia Agronômica - ESAL

Luiz Roberto é pesquisador e professor na UFLA em Química do Solo e Toxicologia Ambiental. Ele é reconhecido como pioneiro no Brasil no campo da análise de risco de contaminação do solo. A sua formação em agronomia combinada com especializações em toxicologia ambiental tanto nos aspectos medicinais quanto agrícola, confere a ele uma expertise valiosa em sua área de atuação. Luiz Roberto é bem versado na interação entre contaminantes e o meio ambiente, fato no qual o habilita a desempenhar um frequente papel como consultor em empresas renomadas como Vale , Alcoa, Votorantin e JBS. O know-how na agricultura circular, nutrição de plantas e segurança alimentar também merecem destaque, inclusive é o principal autor relacionado ao selênio e seu valor nutritivo nos alimentos. O conhecimento e a experiência de Luiz Roberto também o qualifica para contribuição no desenvolvimento e formulação de várias legislações, tanto federais quanto estaduais, relacionadas aos riscos de contaminação do meio ambiente. Sua dedicação e liderança fazem dele uma figura de destaque no cenário acadêmico e consultivo do Brasil.
PROPÓSITO: "Formar pessoas que saibam cumprir os seus destinos profissionais."
Segurança alimentar
Solo
Biofortificação
Segurança alimentar
Solo​
Biofortificação​
Soluções para
• Qualidade e segurança de alimentos produzidos na agricultura;
• Fontes eficientes e seguras de nutrientes para agricultura;
• Avaliação de riscos ambientais;
• Utilização benéfica de subprodutos e coprodutos na agricultura;
• Regulamentações ambientais e elaboração de políticas públicas.
  • Palestras

    • Desafios e oportunidades para agricultura brasileira;
    • Segurança alimentar no contexto da segurança de solo;
    • Biofortificação e segurança alimentar.

  • Consultoria

    • Valoração de subprodutos e coprodutos;
    • Biofortificação e segurança alimentar;
    • Análise de risco ambiental e à saúde.

  • Cursos

    • Poluição de solos.

  • Assessoria

    • Economia circular;
    • Estudos em ecotoxicologia(Solos).

Entendimento do uso do fósforo nas culturas para melhorias no manejo do nutriente.

Cases

INCT

Coordenador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia especializado em Segurança de Solo e Alimento.O primeiro INCT do Brasil a aliar segurança alimentar ao moderno conceito de segurança e qualidade do solo.

Introdução da técnica LIBS em Minas Gerais

Implementação da técnica LIBS (LaserInduced Breakdown Spectroscopy)para detecção simultânea de elementos potencialmente tóxicos no estado de Minas Gerais.

Da semente a xícara

Projeto que teve por objetivo investigar o uso da internet das coisas para melhorar a cadeia produtiva do café visando a qualidade da bebida "na xícara". Composto por uma equipe interdisciplinar internacional de pesquisadores das áreas de Ciências do Solo e Plantas, Ciência da Computação e Design, o projeto englobou desafios tecnológicos em diferentes etapas da cadeia produtiva do café.

Habilidades

Multi e pluridisciplinaridade.

Trabalho colaborativo

Visão holística e mercadológica.

Conexões