Cleiton Antônio
Nunes

Professor | Pesquisador

Análise Instrumental Modelos Predititivos

Doutorado em Agroquímica - UFLA Mestrado em Agroquímica - UFV Graduação em Química - UIT
Técnico em Química - ETD

Cleiton, professor e pesquisador na Universidade Federal de Lavras (UFLA), destaca-se como especialista em análise instrumental e modelos de predição relacionados à qualidade de produtos do agronegócio. Sua atenção concentra-se especialmente em inovações, como o uso de imagens digitais e dispositivos portáteis como ferramentas analíticas, incluindo espectrômetro no ultravioleta (UV), visível (Vis) e infravermelho (NIR), colorímetros, nariz eletrônico, e variados sensores, os quais podem ser usados para a predição de parâmetros de qualidade físicos ou químicos nos mais variados produtos dentro da cadeia produtiva de alimentos. Possui domínio sobre técnicas analíticas instrumentais associadas à quimiometria. A expertise de Cleiton abrange não apenas a proposição de métodos de análise, a análise exploratória de dados e o desenvolvimento de modelos preditivos, mas também a criação de instrumentação analítica e o desenvolvimento de softwares. Seu trabalho na interseção da tecnologia e da qualidade de alimentos destaca-se como uma contribuição valiosa para o avanço da pesquisa em análise instrumental aplicada ao agronegócio.
PROPÓSITO: "Propor soluções analíticas práticas e efetivas para a cadeia produtiva de alimentos, desde o campo até a mesa."
Instrumentação Analítica
Predição
Classificação
Instrumentação Analítica
Predição
Classificação
Soluções para
• Métodos inteligentes para o agro através da análise instrumental e preditiva;
• Análises físicas e químicas na cadeia produtiva de alimentos, desde o campo até a mesa;
• Métodos rápidos e de baixo custo com o uso de equipamentos portáteis;
• Alternativas eficientes para entregas práticas e inovadoras.
  • Palestras

    • Uso de imagens digitais para análises na cadeia produtiva de alimentos;
    • Espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) na cadeia produtiva de alimentos;
    • Planejamento e otimização de processos e produtos;
    • Métodos multivariados para predição e classificação.

  • Consultoria

    • Uso de imagens digitais para análises na cadeia produtiva de alimentos;
    • Espectroscopia no visível (VIS) ou no infravermelho próximo (NIR) na cadeia produtiva de alimentos;
    • Colorimetria na cadeia produtiva de alimentos;
    • Análise multivariada de dados.

  • Assessoria

    • Uso de imagens digitais para análises na cadeia produtiva de alimentos;
    • Espectroscopia no visível (VIS) ou no infravermelho próximo (NIR) na cadeia produtiva de alimentos;
    • Uso de instrumentação analítica na cadeia produtiva de alimentos;
    • Desenvolvimento de modelos preditivos.

  • Cursos

    • Planejamento e otimização de processos e produtos;
    • Espectroscopia no infravermelho próximo;
    • Análise multivariada de dados.

Entendimento do uso do fósforo nas culturas para melhorias no manejo do nutriente.

Cases

Uso de smartphone para acessar índices de qualidade de azeites e azeitonas

Métodos analíticos simplificadas com menor consumo de reagentes e não subjetivos para determinar parâmetros de qualidade de azeites e azeitonas

Soluções analíticas para a cadeia produtiva do café usando smartphone

Métodos analíticos rápidos para obtenção de parâmetros de interesse no cafeeiro, no processamento e na qualidade de grãos crus, torrados e moídos

Construção de um nariz eletrônico

Equipamento para acessar a qualidade de alimentos a partir da análise de sua fração volátil usando sensores eletrônicos

Desenvolvimento de um determinador de estabilidade oxidativa de óleos e gorduras

Equipamento para determinar, de forma acelerada, a resistência à randicez oxidativa de óleos e gorduras

Habilidades

Objetividade e praticidade no desenvolvimento de demandas

Criatividade na proposta de soluções

Resiliência e senso de equipe

Conexões

Grupo de pesquisa

Química e Técnicas

Analíticas na Cadeia

Produtiva de Alimentos